Российский производитель акриловых ванн

Как выводить трудноудаляемые пятна в ванне

Как выводить трудноудаляемые пятна в ванне

Никому не понравится идея купаться в грязной ванне. Из-за постоянного воздействия влаги на стенках ванны скапливаются бактерии и плесень, которые придают ей неэстетичный и негигиеничный вид. Неустанная забота о чистоте – лучший способ предотвратить возникновение грязи и пятен, но иногда приходится задействовать “тяжелую артиллерию”, чтобы избавиться от крупных и въевшихся пятен. К счастью, для этого потребуются лишь самые обычные товары для дома и немного усилий.

Акриловая ванная

  1. Не используйте абразивные средства. При очистке акриловой ванны нельзя использовать грубые порошки вроде Comet или Ajax, а также жесткие химические вещества вроде отбеливателя. Акрил – мягкий материал, который легко повредить. Подобные продукты практически наверняка испортят отделку акриловой ванны.
    • В первую очередь рекомендуется использовать самый мягкий из доступных чистящих растворов, а если пятна не исчезнут, то прибегнуть к более действенным средствам.
  2. Нанесите уксус поверх пятен. Белый уксус – это прекрасное натуральное чистящее средство, особенно для гладких поверхностей вроде акрила, которое легко выводит пятна. Уксус следует добавить в распылитель и всегда иметь под рукой при очистке ванны. Щедро нанесите уксус, чтобы полностью обработать загрязненный участок.
    • Отличной альтернативой уксусу станет лимонный сок, если в холодильнике нашлись лимоны.
  3. Оставьте обработанные пятна на 10-20 минут. За это время уксусная кислота уничтожит плесень, грязь и выцветшие места, а впоследствии пятна можно будет удалить тряпкой. Скорее всего, пятна начнут исчезать прежде, чем вы начнете оттирать их тряпкой.
    • Оставьте уксус на достаточное количество времени, чтобы он успел справиться с загрязнением.
    • Наиболее проблемные пятна следует присыпать пищевой содой поверх уксуса.
  4. Протрите пятна мягкой губкой. Мягкая часть обычной губки для посуды справится с поставленной задачей. После обработки уксусом грязь и налет должны удаляться без особых усилий. Работайте быстрыми возвратно-поступательными движениями до тех пор, пока пятна не исчезнут.
    • Можно также использовать специальные чистящие губки из пористого меламина, чтобы лучше справиться с пятнами.
  5. Сполосните ванну водой. Оставьте кран открытым на несколько минут, чтобы смыть все следы налета и грязного уксусного раствора. Если к смесителю подключена душевая насадка, направьте головку душа на обработанные участки. После очистки ванна должна высохнуть, чтобы на ней не образовались новые бактерии и плесень.
    • Чаще всего пятна возникают из-за деятельности микробов, которые оставляют после себя тонкий слой налета.
    • Расправьте шторку для душа на всю длину и включите потолочный вентилятор, чтобы в комнате не застаивался влажный воздух.

Советы!

  • Поставьте себе цель регулярно мыть ванну (в идеале два раза в месяц), чтобы впоследствии не приходилось тратить столько времени на глубокую очистку.
  • Всегда выбирайте безопасные чистящие средства исходя из материала ванны.
  • Обычные шампуни также позволяют справиться с незначительными загрязнениями, поскольку они хорошо растворяют грязь и жир.
  • Во время очистки не закрывайте дверь в ванную, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
  • Храните основные чистящие средства в ванной комнате или рядом с ней, чтобы они всегда были под рукой.
  • Купите жесткую щетку с длинной ручкой, чтобы вам не приходилось чистить ванну в согнутом положении.

Предупреждение!

  • Жесткие химические вещества могут создать новые пятна на синтетических поверхностях вроде акрила. Их практически невозможно удалить, поскольку меняется цвет отделки.
  • Не смешивайте различные химические чистящие средства вроде аммиака и хлорного отбеливателя. При соединении они выделяют каустические испарения, которые опасны при вдыхании или попадании на кожу.
  • Перед очисткой испытайте средство для выведения пятен на неприметном участке ванны, чтобы случайно не повредить всю поверхность.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика